Цифровое эфирное телевидение и стандарт DVB-T2

Одна из главных задач РТРС сегодня – перевод наземного эфирного телевещания в России с аналогового на цифровой формат. Его преимущество состоит в том, что цифровой сигнал телевидения принимается на обычную антенну и передается без искажений, вследствие чего повышается устойчивость изображения и звука на ТВ-приемниках. В России эфирное цифровое вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2.

Стандарт DVB-T2 – это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Он призван как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T, при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Применение стандарта DVB-T2 в абонентских устройствах создает технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, в частности, доступа к программе "Электронное общество", оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях и других. Помимо этого, среди преимуществ перехода на DVB-T2  можно выделить следующие:

- увеличение количества каналов транслируемого пакета;

- возможность организации «местного» вещания;

- возможность развития телевидения высокой четкости;

- высвобождение эфирных частот.

Изначально планировалось перевести цифровое эфирное вещание в России на стандарт DVB-T2 к 2015 году. Однако согласно распоряжению правительства РФ №287-р от 3 марта 2012 г., плану перехода на стандарт цифрового телевизионного вещания DVB-T2, утвержденному Министром связи и массовых коммуникаций РФ, и решению Государственной комиссии по радиочастотам от 16 марта 2012 г. переход на стандарт DVB-T2 перенесен с 2015 на 2012 год.